Место встречи: о миссии храма Сретения Господня при НовГУ

 

 

 

 

 

 

История храма Сретения в Антониевом монастыре началась в 1528 году. Он неоднократно перестраивался, в 1900 году пострадал от пожара, после чего в церкви возвели новый иконостас и пристроили к ней придел в честь святителя Тихона Задонского, выпускника и преподавателя Новгородской духовной семинарии. В 1960 году в зданиях церкви провели ремонт и исследовательские работы, которые позволили выполнить графическую реконструкцию храма XVI века. До недавнего времени в нём располагался спортивно-педагогический комплекс.

2 февраля 2013 года в церкви возобновились богослужения. Храм Сретения – единственный на новгородчине университетский храм. Он стал площадкой для множества социальных и образовательных инициатив, местом встречи науки и религии. О том, чем живёт университетский храм и зачем он нужен, мы поговорили с его настоятелем священником Евгением Зайцевым, проректором НовГУ по воспитательной работе Михаилом Раненко и студенткой Ингрид Гребневой.

Священник Евгений Зайцев, настоятель храма Сретения Господня при НовГУ, председатель отдела по работе с молодежью Новгородской епархии

Главная миссия университетского храма – показать молодежи Православие, познакомить её с историческим опытом и традициями Церкви. Реализуется эта миссия по-разному: всё зависит от того, какая молодежь пришла в храм и Университет в этом году, что происходит в молодежной среде, как она изменяется.

При нашем храме работает площадка взаимодействия между Церковью и Университетом – учебно-научный духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове», где проходит множество разноплановых мероприятий. В центре совмещается, с одной стороны, университетский компонент – учебно-научный, а с другой стороны, церковный – духовно-просветительский. Если мы переведём слово «Сретение» с церковнославянского языка, то получится «встреча». У нас как раз место встречи Университета и Церкви.

На базе этой площадки постепенно начали реализовываться различные направления взаимодействия. Во-первых, это музей книжности и письменной культуры, экспозиция которого показывает, как с принятием христианства на новгородской земле развивалась грамотность. Вторая площадка – это общедоступный лекторий, в котором читают свои лекции университетские преподаватели и духовенство. Для церковных людей лекторий предоставляет возможность послушать интересующих их преподавателей высокого уровня, а для светской общественности – встретиться с образованными священниками, преподавателями Новгородского духовного училища. Мы также занимаемся издательством литературы: уже вышло несколько монографий, а презентации этих трудов состоялись здесь. В нашем центре проходят фотовыставки и книжные выставки, лекции, беседы и просмотры кинофильмов с их дальнейшим обсуждением, реализуются социальные проекты, проходят велопробеги и другие спортивные мероприятия. Их цель – не просто развлечь студентов, но и сделать так, чтобы они вынесли для себя что-то полезное, интересное и новое.

Не так давно появилась идея создания богословско-научной библиотеки, и она постепенно формируется, причем это библиотека не только духовной литературы, но и богословско-научная. Она будет полезна и для преподавателей, и для студентов. На базе нашей площадки регулярно проходят концерты авторов-исполнителей из Петербурга, Москвы, Республики Беларусь и даже Финляндии.

Совместно с Университетом мы проводим конференции, как общегородского, областного характера, так и международные – например, «Новгородика». В рамках таких конференций организованы секции, посвященные взаимодействию Церкви и Университета, изучению роли Церкви в истории. Мы всегда стараемся на таких площадках гуманитарного характера представлять и развивать церковную тематику – с исторической, философской, педагогической точки зрения.

Основной принцип, которым я руководствуюсь в работе с молодежью – сохранять любовь и дружеские отношения, стараться не навредить, не оттолкнуть, а призвать к диалогу. И, конечно, никакой «обязаловки»! Все мероприятия, которые мы проводим, – добровольные. В то же время, как и любой православный христианин, я всё возлагаю на волю Божию, ведь в таком деле невозможно уповать только на свои силы. Бывает, что ты настраивался на одно, а Господь распорядился совершенно по-другому. Приходится смиряться, но потом благодаришь Его за то, что всё так произошло именно так.

Важное направление, которое последние пару лет мы пытаемся развивать, в том числе и в молодежной среде, – это добровольческая деятельность. Мы тесно взаимодействуем с фондом «Старость в радость», несколько раз ездили в дома престарелых, к праздникам Рождества Христова и Пасхи проводили общегородскую акцию поздравления пожилых людей и детей в социальных учреждениях. В рамках молодежного лагеря на Валдае мы проводим различные тренинги для молодёжи по социальной работе. Для нас как христиан особенно важно это направление, ведь мы знаем, что вера без дел мертва. Конечно, образовательная деятельность важна, но без дел всё остальное будет пустым. Поэтому именно на социальном служении мы сейчас делаем особый акцент.

Михаил Эдуардович Раненко, проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе, прихожанин храма Сретения Господня

Среди наших прихожан не так много студентов и преподавателей Университета, и всё же многие находят здесь своё личное вдохновение: стараются по большим праздникам прийти, помолиться, поставить свечи. Студентов мы стараемся привлекать через участие в различных светских инициативах – будь то волонтёрская деятельность, помощь в детских домах и домах престарелых или спортивные мероприятия. Это то, что понятно и близко многим.

В вопросах миссии главное – не переусердствовать, не давить, а действовать мягко. Помогают общие дела и беседы. Отец Евгений периодически встречается со студентами, и из этих встреч зачастую получаются откровенные разговоры. Люди невоцерковлённые порой с опаской относятся ко всему, что связано с религией, просто потому, что им незнакома эта область жизни. А когда с ними ведут честный разговор в доступной форме, многое становится на свои места.

Очень радует то, что совместно со студенческим советом и православной молодежью мы проводим разные спортивные праздники. Уже третий год играем в теннис – турнир по настольному теннису, который проводится к празднику Сретения, уже стал доброй традицией – ходим в походы, устраиваем велопробеги, играем в футбол. Это совершенно светские мероприятия, но они объединяют и церковную, и нецерковную молодежь.

 

Ингрид Гребнева, председатель Студенческого совета, студентка VIкурса Лечебного факультета НовГУ

Хотелось бы, чтобы больше студентов знали о центре «Сретение в Антонове», ведь его название – духовно-просветительский – говорит само за себя. Библиотека при храме даёт прекрасную возможность изучать историю, религию, философию. Придя в центр, можно задать вопросы на интересующую тему, и на них обязательно ответят. Люди, с которыми я там познакомилась, не зациклены на религии, это всесторонне развитые люди. Ты приходишь со своим мнением, при нём зачастую и остаёшься, но уходишь уже обогащённым новыми мыслями, другим опытом. С его обширной библиотекой и разноплановыми мероприятиями духовно-просветительский центр является ценным ресурсом. Кроме того, там могут помочь и направить в нужное русло. Я уверена, что многие найдут в центре «Сретение в Антонове» что-то для себя.

 

 

Статью подготовила: Дарья Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *